FICHI:
10 MOTIVI PER MANGIARNE DI PIÙ
di
Francesca Biagioli
Un
frutto molto amato tipico dell’estate e del mese di settembre è il fico,
di cui esistono tantissime varietà, diverse per forme e colori. Questi deliziosi
frutti, particolarmente dolci al palato, sono ricchi di proprietà nutrizionali e
possono essere consumati sia freschi, quando è stagione, che secchi nel resto
dell’anno.
Se
si scelgono nella variante secca bisogna però considerare che sono più calorici,
l’aver tolto l’acqua infatti fa sì che i nutrienti (e quindi anche le calorie)
presenti nei fichi siano più concentrati.
Ma
vediamo 10 motivi per mangiarne di più:
1)
RICCHI DI FIBRE
I
fichi sono ricchissimi di fibre, ecco perché spesso sono consigliati a chi
soffre di stitichezza o ha problemi intestinali. Sono considerati infatti a
tutti gli effetti dei lassativi naturali e al pari di prugne e kiwi sono davvero
molto efficaci, soprattutto a stomaco vuoto.
2)
FONTE DI ENERGIA SUBITO SPENDIBILE
Ricchi
di zuccheri, vitamine e sali minerali, i fichi possono essere considerati una
buona fonte di energia, deliziosa e 100% naturale, da consumare ogni volta che
si ha bisogno di un po’ di sprint in più evitando di ripiegare invece su dolci o
caffè.
3)
OTTIMI PER LE OSSA
I
fichi sono ricchi di calcio e di altri minerali, per questo un consumo regolare,
associato ad una sana alimentazione e a un po’ di attività fisica, assicura una
buona salute delle ossa, così come anche quella dei denti.
4)
RICCHI DI ANTIOSSIDANTI
Ricchi
di polifenoli, antiossidanti naturali, i fichi contribuiscono a mantenere
giovani le cellule del nostro corpo e aiutano a prevenire diversi tipi di tumori
tra cui seno, colon e prostata. Naturalmente sempre se associati ad
un'alimentazione generalmente equilibrata e a stili di vita sani.
5)
PREVENGONO LA PRESSIONE ALTA
Le
diete ad alto contenuto di sodio possono portare a sviluppare ipertensione, al
contrario cibi che combinano insieme potassio, calcio e magnesio e sono invece
poveri di sodio possono contribuire a prevenire la pressione alta. Tra questi ci
sono proprio i fichi.
6)
OTTIMI PER LA PELLE
I
fichi hanno anche potere antinfiammatorio, ecco perché sia consumarli che
applicarli direttamente sulla pelle può aiutare a risolvere problemi come
l’acne. L’effetto lassativo di questi frutti, tra l’altro, può aiutare il corpo
a smaltire le tossine accumulate, possibile motivo di comparsa di acne e altre
problematiche della pelle.
7)
AIUTANO IL SISTEMA IMMUNITARIO
Dato
che i fichi sono pieni di vitamine, minerali e antiossidanti, aiutano il sistema
immunitario a svolgere le sue funzioni e quindi a proteggere meglio il nostro
organismo dagli agenti esterni.
8)
MIGLIORANO LA DIGESTIONE
I
fichi contengono prebiotici, ovvero quelle sostanze di cui si nutrono i batteri
buoni che normalmente vivono nel nostro intestino. Quando la flora batterica è
equilibrata ne beneficia non solo la nostra digestione ma tutto il nostro
corpo.
9)
CONTROLLO DELLA GLICEMIA
Anche
se sono zuccherini, la presenza nei fichi di sali minerali come potassio e
magnesio contribuisce a tenere sotto controllo la glicemia. Ma sarebbero in
particolare le
foglie di questi frutti che, secondo uno studio, sarebbero in grado di
controllare la glicemia alta dopo i pasti.
10)
OTTIMI IN GRAVIDANZA
I
fichi, anche secchi, sono un ottimo spuntino durante i nove mesi di gravidanza,
quando aumenta il fabbisogno del corpo di vitamine e sali minerali. In
particolare la presenza di calcio in questi frutti contribuisce a raggiungere il
fabbisogno giornaliero utile al nascituro per sviluppare correttamente spina
dorsale e ossa.
Nessun commento:
Posta un commento