Arriva il super pomodoro, un kit di geni ne raddoppia i frutti
Arriva la super pianta di pomodoro: grazie ad un kit di geni 'truccati', è possibile raddoppiare la quantità di frutti prodotti andando a regolare l'equilibrio tra fioritura e produzione di foglie. La tecnica è illustrata suNature Genetics dai ricercatori del Cold Spring Harbor Laboratory, vicino a New York, e in futuro potrebbe essere applicata anche ad altre coltivazoni cruciali per l'alimentazione nel mondo, come la soia.
Kit di geni permette di raddoppiare i frutti - “Tradizionalmente - spiega il coordinatore dello studio Zachary Lippman - i coltivatori hanno provato ad aumentare i raccolti sfruttando varianti genetiche naturali, ma alla fine si è giunti ad un plateau nella produzione”. Secondo Lippman “bisogna trovare urgentemente nuovi metodi che permettano di produrre più cibo”, dal momento che quasi una persona su otto nel mondo non può nutrirsi in maniera adeguata. Per raggiungere questo obiettivo, il suo gruppo di ricerca ha individuato una serie di mutazioni genetiche che modificano l'architettura della pianta: lo fanno regolando in maniera precisa l'equilibrio tra l'ormone florigeno (che promuove la fioritura e dunque la produzione di frutti) e l'ormone anti-florigeno (che invece favorisce la crescita vegetativa della pianta con la produzione di foglie e germogli).
Utili anche per altre colture - “Abbiamo provato ad unire e mixare le diverse mutazioni - spiega Lippman - e così siamo riusciti a produrre piante con architetture diverse. Per esempio, abbiamo scoperto che diverse combinazioni aumentano il raccolto dei pomodori che vengono consumati freschi, come il ciliegino, a differenza di altri che invece vengono lavorati per produrre salsa o ketchup”. Questa “cassetta degli attrezzi” genetica consentirà dunque ai coltivatori di "amplificare" i raccolti a seconda delle condizioni ambientali e delle necessità del mercato. Il prossimo passo dei ricercatori sarà quello di applicare la tecnica alla soia, i cui meccanismi di crescita sono molto simili a quelli del pomodoro.
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