ALIMENTI
ANTITUMORALI: LA LISTA DEGLI ALLEATI NATURALI
di
Antonella Navilio
Quando
si parla di alimenti antitumorali, ci si riferisce a veri e propri doni preziosi
della natura, ricchi di composti fitochimici, in grado di proteggere il nostro
organismo, mettendolo al riparo dal rischio cancro, e a dimostrarlo ci sono
migliaia di studi scientifici.
Tra
i composti fitochimici, di cui parliamo, la famiglia più numerosa è quella dei
polifenoli, in grado di rallentare l’ossidazione cellulare. Una classe dei
polifenoli è quella dei flavonoidi, ciascuno dei quali agisce stimolando nel
nostro organismo reazioni biochimiche, che hanno un grande potere antiossidante,
bloccando del tutto i radicali liberi, che nascono dal processo di
ossidazione.
Cos’è
l’ossidazione cellulare e qual è il ruolo degli antiossidanti?
L’ossidazione
cellulare è la stessa reazione chimica che fa arrugginire un chiodo: ogni volta
che respiriamo, l’ossigeno che mettiamo in circolo serve a produrre l’energia
necessaria al funzionamento delle cellule. Contemporaneamente, se da una parte
si genera energia vitale, dall’altra si formano i radicali liberi.
I
radicali liberi sono molecole che perdono un elettrone e così, essendo spaiate,
diventano altamente reattive e instabili, pertanto cercano di tornare in
equilibrio “rubando” elettroni alle altre cellule, dando inizio a processi
lesivi e dannosi per le cellule, come la formazione di un tumore.
Gli
antiossidanti combattono il rischio con un meccanismo semplicissimo: cedono ai
radicali liberi l’elettrone che a loro manca, e quindi limitano le reazioni a
catena che provocano danni tissutali.
I
meccanismi principali con cui un alimento naturale è in grado di rallentare il
processo tumorale sono due: uno è quello di inibire la crescita delle cellule
cancerose; l’altro è quello di facilitare l’apopotosi, che s’innesca
spontaneamente nel nostro organismo in presenza di cellule mutate.
Gli
alimenti più conosciuti per una dieta antitumorale
Dunque
è l’alimentazione che fa prevenzione, e non solo contro il cancro, ma anche da
altri mali, come il diabete, le patologie degenerative come l’Alzheimer, per
esempio, ed anche le malattie cardiache in favore del buon funzionamento del
cuore, del cervello e di tutti i nostri organi.
Le
crucifere, ovvero cavolfiore e broccolo, cavolo cappuccio, cavolo verza, per
esempio, favoriscono l’eliminazione delle sostanze tossiche e sono ricche di due
sostanze: il sulforafano, che ha un grande potere protettivo nei confronti di
tumori al colon, alla prostata, di leucemia e neuroblastoma e l’indolo 3
carbinolo, che ha dimostrato una efficace funzione contro il rischio di
carcinoma alla mammella e più in generale alla crescita del tumore.
Poi
c’è l’aglio, una delle erbe medicinali più antiche e più diffuse, che insieme
alla cipolla, svolge un’azione preventiva molto efficace contro il tumore
dell’esofago, dello stomaco, della prostata.
Lamponi,
fragole, mirtilli, more sono ricchi di acido ellagico, che impedisce alle
cellule tumorali di creare vasi sanguigni da cui nutrirsi. Nel pomodoro, invece,
si trova una potentissima sostanza benefica, il licopene, che ci protegge dal
cancro. Ma quando cuocete il pomodoro per fare il sugo di licopene se ne produce
fino a cinque volte di più.
E
come i pomodori sono protettivi le arance, le mele, la carota, ricca di
beta-carotene, le verdure a foglia verde, i peperoni, i finocchi, i carciofi, i
funghi, i ravanelli, le erbe aromatiche. E poi le albicocche, i lamponi, l’uva,
il melone e l’anguria.
Ancora:
il tè verde, la birra e il vino rosso, senza ovviamente esagerare; il vino
rosso, è un prodotto dell’uva, quindi contiene il resveratrolo, un potentissimo
immunomodulatore naturale antitumorale. Negli ultimi decenni, il resveratrolo ha
dimostrato di avere un’ampia gamma di proprietà farmacologiche. Studi preclinici
e clinici suggeriscono come, oltre ad avere effetti cardioprotettivi, può
prevenire e rallentare la progressione di molte malattie legate all’età,
migliorare la salute e interferire con il processo di invecchiamento per le sue
proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
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