10
CIBI CHE FAVORISCONO IL CANCRO
di
Gianluca Rini
Ci
sono alcuni cibi che favoriscono il cancro. La ricerca scientifica si è occupata
molto di questo argomento, anche se non è arrivata sempre ad identificare con
sicurezza cibi specifici, in grado di favorire con certezza lo sviluppo dei
tumori. Ci sono però dei veri e propri sospetti riguardo ad alcuni alimenti in
particolare. Sappiamo inoltre che esiste una correlazione fra la nostra
alimentazione e lo sviluppo delle neoplasie. Ecco perché dovremmo prestare
maggiore attenzione ad alcuni cibi.
Bevande
con zuccheri raffinati
Le
bevande con zuccheri raffinati possono essere davvero pericolose per la nostra
salute. Il problema consiste nell’uso di alcuni ingredienti in maniera
eccessiva, come il fruttosio e lo sciroppo di mais. Nei prodotti già preparati,
invece di utilizzare le spezie fresche, si finisce con il fare ricorso agli
aromi artificiali.
Grassi
vegetali
I
grassi vegetali vengono utilizzati molto nell’industria alimentare. Soprattutto
si trovano nei dolciumi. Spesso l’etichetta li indica come olio di soia
parzialmente idrogenato. Proprio la forma idrogenata è quella più nociva, perché
vuol dire che questi grassi hanno subito processi di trasformazione.
Dado
Il
dado che utilizziamo per preparare il brodo contiene il glutammato (COS’E’
E PERCHE’ EVITARLO). Diversi sono gli studi che mettono in evidenza come
esista una correlazione fra il consumo di questa sostanza e lo sviluppo dei
tumori. Il glutammato potrebbe innescare un processo di degenerazione dei
tessuti. Inoltre potrebbe favorire anche la diffusione delle metastasi.
Carne
rossa
Il
consumo di carne rossa non dovrebbe essere quotidiano, ma dovrebbe essere
limitato. Il dito degli studiosi è puntato proprio su questo tipo di carne per
lo sviluppo del cancro. Le evidenze scientifiche sono tante.
Carni
con nitrito di sodio
Spesso
nella carne viene contenuto il nitrito di sodio, una sostanza chimica, che
garantisce la lunga conservazione. Secondo studi scientifici, come quello
condotto dall’American Institute for Cancer Research, si dovrebbe evitare questa
sostanza, perché sarebbe in grado di favorire lo sviluppo di alcuni tumori in
particolare, come la leucemia, il cancro al colon e al pancreas.
Ripieni
I
ripieni delle carni, quelli che si comprano già pronti al supermercato, possono
contenere glutammato monosodico, molto usato come additivo. Il glutammato
monosodico potrebbe portare alla morte delle cellule neurali.
Dolci
con coloranti
I
coloranti andrebbero evitati, per non incorrere nel rischio che si sviluppino i
tumori. Spesso nei biscotti e nei dolci in generale troviamo questi elementi,
che vengono identificati con una sigla che, partendo da E100, è in grado di
arrivare ad E199. I coloranti non fanno bene alla nostra salute.
Zabaione
Fra
i cibi che dovremmo evitare c’è anche lo zabaione. Ci si riferisce in
particolare a quello già pronto, che spesso contiene una quantità eccessiva di
zucchero. Alcuni di questi prodotti non sono nemmeno realizzati con le uova.
Zucchero
L’eccesso
di zuccheri nel nostro organismo ha come conseguenza l’aumento troppo veloce
della glicemia. Tutto questo provoca l’aumento dell’insulina e questa fa alzare
i fattori di crescita, che molto spesso sono alla base dello sviluppo dei
tumori.
Farina
00
Anche
la farina 00 andrebbe evitata in nome della nostra salute. Questa farina ha lo
stesso effetto degli zuccheri: fa aumentare la glicemia, l’insulina e i fattori
di crescita che possono causare lo sviluppo dei tumori. Inoltre i picchi di
insulina favoriscono l’obesità e ci viene più fame di sostanze a base di
zucchero.
Nessun commento:
Posta un commento