di
Gianluca Rini
Vediamo
quali sono gli alimenti ricchi di vitamina K, una lista completa. Questi cibi
non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola, perché la vitamina K è
essenziale per il nostro organismo. Essa, infatti, rientra in parecchie
funzioni, come la protezione delle ossa, la prevenzione della calcificazione
delle arterie e le risposte del nostro corpo ai processi di infiammazione. La
vitamina K, inoltre, interviene nel processo di coagulazione del sangue ed ha
anche una funzione antiossidante, che si mette in atto soprattutto a vantaggio
delle cellule nervose. È fondamentale anche per la sintesi di alcuni grassi
importanti per proteggere i nervi.
1.
Basilico
La
vitamina K si trova soprattutto nel basilico essiccato, che è un’arma efficace
per alleviare i dolori derivanti dall’artrite, aiuta a combattere diversi tipi
di infiammazione, facilita la digestione e favorisce l’appetito.
2.
Salvia
La
salvia ha la proprietà di stimolare la secrezione dei succhi gastrici, quindi
può essere considerata un digestivo d’eccellenza. Mantiene l’alito fresco e si
può preparare con essa un decotto molto utile in caso di laringite e
faringite.
3.
Timo
Il
timo è conosciuto fin dall’antichità per le sue proprietà antisettiche. Ha un
potere digestivo e carminativo, efficace contro le infezioni delle vie urinarie.
È utile per combattere le infiammazioni dell’apparato respiratorio.
4.
Prezzemolo
I
flavonoidi presenti nel prezzemolo hanno proprietà antiossidanti e sono in grado
di ritardare l’invecchiamento cellulare. L’olio essenziale di prezzemolo è
considerato un ottimo digestivo. Inoltre il prezzemolo è un eccellente
diuretico.
5.
Coriandolo
La
vitamina K è soprattutto presente nelle foglie di coriandolo secche. I frutti
del coriandolo hanno diverse proprietà terapeutiche, soprattutto aiutano la
digestione e favoriscono l’eliminazione dei gas intestinali.
6.
Bietole
Le
bietole hanno proprietà rinfrescanti e diuretiche e il loro consumo è indicato
soprattutto nei casi di cistite e di malattie renali, perché favoriscono
l’eliminazione delle tossine. Sono molto utili in caso di stitichezza.
7.
Spinaci
Gli
spinaci hanno proprietà lassative e tonificanti. Grazie alla ricchezza di sali
minerali, riescono ad apportare benefici al cuore. Inoltre, poiché abbondano di
acido folico, aiutano a rafforzare il sistema immunitario.
8.
Barbabietole rosse
Le
barbabietole rosse sono vegetali con ottime proprietà rinfrescanti e
rimineralizzanti. Il loro consumo è indicato soprattutto per chi soffre di
anemia e per i convalescenti. Grazie alla presenza di saponine, che facilitano
l’eliminazione dei grassi, le barbabietole rosse hanno anche proprietà
depurative. La presenza di vitamina C rafforza il sistema immunitario.
9.
Broccoli
I
broccoli sono ricchi di sali minerali, soprattutto calcio, ferro, fosforo e
potassio. Contengono preziose fibre alimentari e abbondano di sulforafano, una
sostanza che previene la crescita delle cellule cancerogene.
10.
Radicchio rosso
Il
radicchio rosso ha soprattutto proprietà depurative, favorisce la digestione e
il corretto funzionamento dell’intestino. Poiché ha un basso apporto calorico, è
indicato anche nelle diete. Il triptofano, di cui è ricco, apporta benefici al
sistema nervoso.
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