ALIMENTI
CHE CONTENGONO VITAMINA H: LA LISTA COMPLETA
di
Gianluca Rini
Gli
alimenti che contengono vitamina H, con la loro lista completa, non dovrebbero
mai mancare sulla nostra tavola. La vitamina H, infatti, ha molte funzioni
importanti nell’organismo. Interviene nella sintesi degli acidi grassi e nel
metabolismo delle proteine. Grazie alla vitamina H possiamo contare sul
miglioramento dell’aspetto delle unghie, sulla salute della pelle e dei capelli.
Regola la produzione di sebo delle ghiandole del cuoio capelluto e aiuta il
nostro corpo a servirsi in maniera opportuna di altre vitamine, tra le quali
quelle del gruppo B. Vediamo quali sono i cibi naturali che contengono vitamina
H e perché è importante sceglierli e inserirli nella nostra alimentazione.
Cavolfiore
Il
cavolfiore è particolarmente indicato in caso di diabete, perché contribuisce a
tenere sotto controllo i livelli di zuccheri nel sangue. Secondo alcune recenti
ricerche scientifiche, questo ortaggio sarebbe essenziale per prevenire il
cancro al colon e quello alla prostata.
Funghi
I
funghi non contengono grassi, hanno poche calorie e sono ottimi da consumare da
parte di chi vuole dimagrire. Contengono molti sali minerali, in particolare
fosforo, potassio, selenio e magnesio. Sono in grado di aiutare il sistema
cardiovascolare.
Carote
Le
carote hanno spiccate proprietà antiossidanti e, grazie alla loro capacità di
contrastare l’azione dei radicali liberi, svolgono un’azione protettiva nei
confronti delle arterie. La carota è indicata per i problemi agli occhi e per
fortificare il sistema immunitario.
Pomodori
I
pomodori sono ricchi di licopene, una sostanza che possiede una marcata azione
antiossidante. Secondo molti studi proprio il licopene è in grado di rallentare
la proliferazione delle cellule tumorali.
Spinaci
Gli
spinaci si distinguono per un alto contenuto di vitamina A e di vitamina C. La
luteina, che è contenuta soprattutto nelle foglie di questo ortaggio, ha la
capacità di apportare numerosi benefici alla vista, perché si deposita nella
retina.
Fagioli
I
fagioli contengono una buona dose di vitamine del gruppo B, specialmente la B1,
la B2, la B3, la B5 e la B6. Rappresentano un’ottima fonte di proteine e sono
ricchi di fibre alimentari, indicate per prevenire problemi intestinali,
stitichezza ed emorroidi.
Piselli
secchi
I
piselli sono ricchi di sali minerali, come calcio, fosforo, potassio, ferro,
magnesio, zinco e selenio. Buona è la presenza della vitamina A, delle vitamine
del gruppo B e delle vitamine C ed E. La vitamina C in particolare contribuisce
a rafforzare le difese immunitarie dell’organismo, mentre il potassio ha
proprietà diuretiche. La vitamina B6 aiuta il cuore a mantenersi in salute.
Mele
Circa
l’85% della mela è costituito dall’acqua. Questo frutto possiede una sostanza
antiossidante chiamata procianidina, che riesce a contrastare i segni
dell’invecchiamento prodotti dai radicali liberi. Inoltre la mela contiene la
pectina, utile per mantenere sotto controllo la glicemia.
Frutta
secca
La
frutta secca contiene acidi grassi omega 3 e omega 6, che hanno proprietà
antinfiammatorie. Inoltre costituiscono un’ottima fonte di vitamina E, che
svolge un’azione antiossidante sull’organismo.
Lattuga
Essendo
costituita per circa il 95% di acqua, ha una grande capacità di reidratare il
corpo umano. Piuttosto note sono le proprietà del lattice biancastro che si
libera dalla base della lattuga appena raccolta: questo lattice ha proprietà
sedative. La lattuga è anche un’ottima alleata dell’apparato digerente.
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