LE
11 BACCHE DELLA SALUTE
di
Marta Albè
More,
mirtilli e lamponi, tra i frutti di bosco che possiamo raccogliere facilmente
nel nostro Paese, ma anche acai, goji, noni e maqui, tra i frutti esotici.
Sono
le bacche della salute, ricche di vitamine, antiossidanti e sali minerali
benefici. Scopriamo le loro proprietà e i loro benefici per la salute. Sono dei
veri e propri superalimenti, o superfood.
1)
Bacche di acai
Le
bacche di acai sono piccoli frutti di colore blu originari della foresta
pluviale sudamericana. Sono imparentate con i mirtilli, con cui condividono un
elevato contenuto di antiossidanti. considerati utili per proteggere il cuore e
l'apparato cardiocircolatorio. Contribuiscono ad abbassare i livelli di
colesterolo nel sangue e contengono steroli vegetali, preziosi per salvaguardare
vasi sanguigni. Le sostanze benefiche presenti nelle bacche di acai migliorano
la circolazione e rendono più elastiche le pareti delle arterie. Qui la tabella
nutrizionale.
2)
Bacche di acerola
L'acerola
è una bacca ricca di vitamina C. Contiene provitamina A, vitamine del gruppo B,
flavonoidi e tannini. È indicata per prevenire gli stati influenzali, le
malattie da raffreddamento e le infezioni del tratto respiratorio. L'acerola è
conosciuta anche come ciliegia delle Barbados e con il nome scientifico di
Malpighia glabra. Stimola le difese immunitarie e sviluppa un'azione
antiossidante adatta a contrastare i radicali liberi. Qui
la tabella nutrizionale.
3)
Bacche di aronia
L'aronia
è una pianta che sviluppa bacche poco conosciute in Italia, ma tipiche del Nord
Europa. Contiene antociani in quantità 3 volte superiori rispetto ai mirtilli. È
considerata utile per depurare l'organismo. È tipica
delle zone boschive umide ma viene coltivata anche come pianta ornamentale.
È ricca di antiossidanti, polifenoli, sali minerali e vitamine. Le bacche di
aronia vengono utilizzate per preparare succhi, tisane, tinture e marmellate. Qui la tabella
nutrizionale.
4)
More
La
mora è un frutto ricco di vitamine, con particolare riferimento alla vitamina C,
alla vitamina K e alle vitamine del gruppo B. Contiene anche un sale minerale
essenziale come il manganese e acido folico. Tra i sali minerali presenta rame,
potassio, magnesio e calcio. Contiene anche betacarotene, luteina e zeaxantina.
Le sostanze indicate valgono per le more di rovo fresche e crude.
Qui la tabella nutrizionale.
5)
Mirtilli
I
mirtilli sono frutti ricchi di antiossidanti, di vitamina C e di vitamina K.
Contengono anche manganese e sono una buona fonte di fibre alimentari. Per il
loro contenuto di antociani sono un frutto molto apprezzato e la loro ricchezza
di antiossidante li colloca tra gli elementi protettivi per la circolazione
sanguigna, un prezioso aiuto per prevenire il rischio di attacco di cuore e di
declino cognitivo. Qui
la tabella nutrizionale.
6)
Mirtilli rossi
I
mirtilli rossi della varietà conosciuta all'estero come "cranberry" sono
considerati benefici per prevenire in modo naturale le infezioni del tratto
urinario grazie alle loro proprietà antinfiammatorie. Nella storia i mirtilli
rossi sono stati utilizzati propri in caso di disturbi urinari, oltre che per
ferite, diabete, diarrea, problemi di stomaco e di fegato. Il potenziale
benefico dei mirtilli rossi è in corso di studio
per quanto riguarda il potenziale di questo alimento contro cancro, ictus e
infezioni virali. Qui
la tabella con i valori nutrizionali dei mirtilli rossi freschi.
7)
Bacche di Goji
Le
bacche
di Goji crescono spontaneamente in Tibet, Cina, Mongolia e sull'Himalaya. In
anni recenti sono giunte in Occidente, portando con sé la fama di bacche
benefiche per la salute, ed anche in Europa ha avuto inizio la loro
coltivazione. Secondo la medicina tradizionale cinese le bacche di Goji
costituirebbero un vero e proprio elisir di lunga vita, in grado di promuovere
il mantenimento di una buona salute per molti anni. In Oriente vengono definite
il frutto della vitalità e della longevità. Presentano soprattutto proprietà
antiossidanti e antinfiammatorie. Qui
la tabella nutrizionale per le bacche di Goji essiccate.
8)
Maqui
Viene
dalla Patagonia cilena uno dei frutti più ricchi di antiossidanti del mondo. Si
tratta del maqui, conosciuto fin dall'antichità come un elisir di lunga vita. È
un vero e proprio tesoro dalle bacche di color blu intenso, molto simili
nell'aspetto ai mirtilli. Il maqui è ricco di un particolare tipo di
antocianine, le delfinidine, che sono i più potenti tra i polifenoli: infatti,
occorrerebbe bere 500 bicchieri di vino rosso per assumere la stessa quantità di
delfinidine contenute in una capsula di estratto purificato di maqui.
9)
Noni
Il
noni (Morinda Citrifolia) è un albero sempreverde originario delle zone calde
del sud est asiatico. Dal suo frutto, giallo o verde e di forma ovale, si ricava
un succo, noto per le sue proprietà terapeutiche. Molte delle proprietà del noni
sono da attribuire all'enzima xeronina, una importante componente della membrana
cellulare che esercita un'azione rigenerativa e riparatrice sulle cellule
danneggiate e regola la funzione delle proteine. Il noni si trova soprattutto
sotto forma di succo. Qui i
valori nutriizonali del succo di noni.
10)
Lamponi
I
lamponi sono tra i frutti più ricchi di fibre, ne contengono il 20% del peso
totale per via della loro struttura aggregata. Sono anche una fonte importante
di vitamina C, manganese vitamine B1 e B3, acido folico, magnesio, rame e ferro.
Contengono inoltre antiossidanti come antocianine e quercetina. Qui
la tabella nutrizionale.
11)
Fragole e fragoline di bosco
Al
di là delle bacche esotiche, non dimentichiamo le nostre fragole e fragoline di
bosco quando sono di stagione. Le fragole contengono preziosi antiossidanti,
sono un'ottima fonte di vitamina C, hanno proprietà antinfiammatorie, aiutano a
regolare gli zuccheri nel sangue, hanno proprietà anticancro e favoriscono la
memoria. Qui
la tabella nutrizionale.
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