ANTIBIOTICI
NATURALI, QUALI SONO
Come
sappiamo, la natura è una preziosa alleata della nostra salute e del nostro
benessere, capace di offrire i rimedi naturali più adatti
ad ogni specifica esigenza. Per la cura delle malattie stagionali più comuni e
delle sindromi da raffreddamento, poi, il mondo vegetale è ricco di erbe e
piante dalle molteplici proprietà benefiche simili – e a volte perfino più
efficaci – delle medicine tradizionali.
Grazie
a queste erbe e piante che rappresentano un rimedio naturale sempre disponibile
per ogni tipo di malessere, è possibile curare molte infezioni di origine
batterica e gli stati infiammatori più comuni come raffreddori, febbre, mal di
gola e bronchiti senza ricorrere necessariamente ai farmaci e, soprattutto,
senza effetti collaterali. Alcune piante assunte sotto forma di sciroppi,
decotti, infusi, tè e tisane, infatti, agiscono nel nostro organismo come veri e
propri antibiotici naturali molto efficaci per combattere i malanni stagionali,
lenire gli stati infiammatori, contrastare l’azione dei batteri e stimolare le
naturali difese del nostro organismo.
Vediamo
insieme quali sono i migliori alleati naturali della nostra salute e quali le
piante e le erbe che possiamo utilizzare come antibiotici naturali prima di
ricorrere all’uso di quelli chimici. La regola è sempre la stessa: chiedere
sempre il parere del vostro medico di fiducia e non ricorrere a terapie
fai-da-te se il malessere è acuto e la sintomatologia complessa.
Tra
gli antibiotici naturali più conosciuti ed efficaci il primo posto è occupato
senza dubbio dall’aglio,
un rimedio naturale contro febbre e raffreddore, ricco di proprietà benefiche
note presso molti popoli sin dall’antichità. Ha spiccate proprietà
antibatteriche e anti-virali, un effetto antiossidante che aiuta a preservare
l’organismo dall’azione dei radicali liberi e regola la pressione sanguigna
proteggendo cuore e arterie. Ricco di vitamine e sali minerali, l’aglio è un
battericida e antisettico naturale davvero eccellente che stimola le difese
immunitarie e che dovrebbe essere assunto (soprattutto a crudo) con una certa
regolarità in modo da sfruttarne al meglio tutti i benefici.
Un
altro valido alleato della nostra salute, è lo zenzero,
che deve le sue proprietà benefiche al complesso di principi attivi preziosi di
cui è ricco il suo rizoma carnoso, molto utilizzato in cucina. Negli ultimi
anni, inoltre, alcuni studi hanno inserito lo zenzero tra i 10 alimenti più
attivi nella prevenzione del cancro. Consumando una quantità media di zenzero
compresa tra i 10 e i 30 grammi al giorno, magari sotto forma di sciroppo da
utilizzare al posto dello zucchero o di tisana, lo zenzero può rivelarsi un
alleato imprescindibile del nostro benessere naturale. Perfetto per sciogliere
il muco e liberare i bronchi, lo zenzero è un antinfiammatorio e antibiotico
naturale perfetto per curare i mali di stagione più comuni.
Oltre
al suo gradevole profumo perfetto per insaporire i nostri piatti preferiti, l’origano
è anche una pianta officinale molto preziosa per la nostra salute e conosciuta
in ambito fitoterapico per le molteplici proprietà terapeutiche. Il modo
migliore per godere dei suoi tanti benefici è utilizzare l’olio essenziale che
si ricava da questa pianta aromatica così diffusa nel Mediterraneo. Questo olio
è anche il più potente antisettico presente in natura e svolge un’azione
antibiotica e antivirale efficace perfino contro il temuto stafilococco. In
aromaterapia, l’olio essenziale di origano è molto utilizzato per la cura di
bronchiti, asma, tosse e altre sindromi a carico dell’apparato respiratorio. In
generale, le sue molteplici proprietà curative rendono l’origano l’antisettico,
antibatterico e antispasmodico naturale per eccellenza.
Dalle
foglie del té
verde si ricava, invece, un polifenolo da sempre considerato un coadiuvante
naturale molto efficace nel trattamento antibiotico di batteri come lo
streptococco e l’e-coli. Come lo zenzero, è considerato un anti-cancro naturale
dall’azione particolarmente efficace e protettiva sulla pelle. Il tè verde è
anche un potente antiossidante naturale in grado di stimolare e rafforzare le
difese immunitarie del nostro organismo migliorando l’elasticità e il tono dei
tessuti. L’assunzione regolare, magari una tazza al giorno senza l’aggiunta di
latte, aiuta il metabolismo, rafforza l’apparato cardiovascolare e permette di
prevenire molte patologie indotte da batteri e virus.
Oltre
a questi ingredienti naturali, ci sono anche delle spezie che agiscono
nell’organismo come antibiotici naturali. Tra queste, le più efficaci sono la cannella,
la curcuma,
il timo
e il rosmarino
che sono anche fondamentali nelle diete ipocaloriche. Cercare di sostituirle il
più possibile all’uso del sale in cucina, ad esempio, è un ottimo modo per
prendersi cura della propria salute con un occhio sempre attento alla linea.
Largo
alle cure naturali e alla ricerca del benessere senza la chimica, quando è
possibile: considerando la pericolosità dell’uso sconsiderato di antibiotici, i
rimedi naturali possono e devono rappresentare l’alternativa “green” più utile,
economica ed efficace alla medicina tradizionale.
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