lunedì 2 febbraio 2015

ANTIBIOTICI NATURALI, QUALI SONO

ANTIBIOTICI NATURALI, QUALI SONO
Come sappiamo, la natura è una preziosa alleata della nostra salute e del nostro benessere, capace di offrire i rimedi naturali più adatti ad ogni specifica esigenza. Per la cura delle malattie stagionali più comuni e delle sindromi da raffreddamento, poi, il mondo vegetale è ricco di erbe e piante dalle molteplici proprietà benefiche simili – e a volte perfino più efficaci – delle medicine tradizionali.
Grazie a queste erbe e piante che rappresentano un rimedio naturale sempre disponibile per ogni tipo di malessere, è possibile curare molte infezioni di origine batterica e gli stati infiammatori più comuni come raffreddori, febbre, mal di gola e bronchiti senza ricorrere necessariamente ai farmaci e, soprattutto, senza effetti collaterali. Alcune piante assunte sotto forma di sciroppi, decotti, infusi, tè e tisane, infatti, agiscono nel nostro organismo come veri e propri antibiotici naturali molto efficaci per combattere i malanni stagionali, lenire gli stati infiammatori, contrastare l’azione dei batteri e stimolare le naturali difese del nostro organismo.
Vediamo insieme quali sono i migliori alleati naturali della nostra salute e quali le piante e le erbe che possiamo utilizzare come antibiotici naturali prima di ricorrere all’uso di quelli chimici. La regola è sempre la stessa: chiedere sempre il parere del vostro medico di fiducia e non ricorrere a terapie fai-da-te se il malessere è acuto e la sintomatologia complessa.
Tra gli antibiotici naturali più conosciuti ed efficaci il primo posto è occupato senza dubbio dall’aglio, un rimedio naturale contro febbre e raffreddore, ricco di proprietà benefiche note presso molti popoli sin dall’antichità. Ha spiccate proprietà antibatteriche e anti-virali, un effetto antiossidante che aiuta a preservare l’organismo dall’azione dei radicali liberi e regola la pressione sanguigna proteggendo cuore e arterie. Ricco di vitamine e sali minerali, l’aglio è un battericida e antisettico naturale davvero eccellente che stimola le difese immunitarie e che dovrebbe essere assunto (soprattutto a crudo) con una certa regolarità in modo da sfruttarne al meglio tutti i benefici.
Un altro valido alleato della nostra salute, è lo zenzero, che deve le sue proprietà benefiche al complesso di principi attivi preziosi di cui è ricco il suo rizoma carnoso, molto utilizzato in cucina. Negli ultimi anni, inoltre, alcuni studi hanno inserito lo zenzero tra i 10 alimenti più attivi nella prevenzione del cancro. Consumando una quantità media di zenzero compresa tra i 10 e i 30 grammi al giorno, magari sotto forma di sciroppo da utilizzare al posto dello zucchero o di tisana, lo zenzero può rivelarsi un alleato imprescindibile del nostro benessere naturale. Perfetto per sciogliere il muco e liberare i bronchi, lo zenzero è un antinfiammatorio e antibiotico naturale perfetto per curare i mali di stagione più comuni.
Oltre al suo gradevole profumo perfetto per insaporire i nostri piatti preferiti, l’origano è anche una pianta officinale molto preziosa per la nostra salute e conosciuta in ambito fitoterapico per le molteplici proprietà terapeutiche. Il modo migliore per godere dei suoi tanti benefici è utilizzare l’olio essenziale che si ricava da questa pianta aromatica così diffusa nel Mediterraneo. Questo olio è anche il più potente antisettico presente in natura e svolge un’azione antibiotica e antivirale efficace perfino contro il temuto stafilococco. In aromaterapia, l’olio essenziale di origano è molto utilizzato per la cura di bronchiti, asma, tosse e altre sindromi a carico dell’apparato respiratorio. In generale, le sue molteplici proprietà curative rendono l’origano l’antisettico, antibatterico e antispasmodico naturale per eccellenza.
Dalle foglie del té verde si ricava, invece, un polifenolo da sempre considerato un coadiuvante naturale molto efficace nel trattamento antibiotico di batteri come lo streptococco e l’e-coli. Come lo zenzero, è considerato un anti-cancro naturale dall’azione particolarmente efficace e protettiva sulla pelle. Il tè verde è anche un potente antiossidante naturale in grado di stimolare e rafforzare le difese immunitarie del nostro organismo migliorando l’elasticità e il tono dei tessuti. L’assunzione regolare, magari una tazza al giorno senza l’aggiunta di latte, aiuta il metabolismo, rafforza l’apparato cardiovascolare e permette di prevenire molte patologie indotte da batteri e virus.
Oltre a questi ingredienti naturali, ci sono anche delle spezie che agiscono nell’organismo come antibiotici naturali. Tra queste, le più efficaci sono la cannella, la curcuma, il timo e il rosmarino che sono anche fondamentali nelle diete ipocaloriche. Cercare di sostituirle il più possibile all’uso del sale in cucina, ad esempio, è un ottimo modo per prendersi cura della propria salute con un occhio sempre attento alla linea.

Largo alle cure naturali e alla ricerca del benessere senza la chimica, quando è possibile: considerando la pericolosità dell’uso sconsiderato di antibiotici, i rimedi naturali possono e devono rappresentare l’alternativa “green” più utile, economica ed efficace alla medicina tradizionale.

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