PROPRIETÀ
BENEFICHE DELLE VERDURE: TUTTE LE VITAMINE E LE CARATTERISTICHE
di
Gianluca Rini
Le
proprietà benefiche delle verdure sono tantissime e coinvolgono un grande numero
di ortaggi, che oltre ad essere buoni da mangiare riescono anche a portare dei
benefici alla salute del nostro organismo. Le verdure infatti sono piene di
vitamine e di sostanze benefiche e mangiarle è un ottimo modo per garantire un
miglioramento delle nostre condizioni di salute generali. Vediamo quindi quali
sono le caratteristiche delle verdure e in cosa deve consistere una cucina naturale, affinché
possiamo assumere delle utili vitamine.
La
verdura è celebre per essere ricca di acqua. Questo significa che grazie alle
verdure, possiamo contribuire a mantenere un corretto stato dei liquidi nel
nostro organismo. Le caratteristiche della verdura fanno in modo che diventi
ottima per reidratare il nostro organismo.
Inoltre,
sempre per lo stesso motivo, le verdure riescono a garantire uno stato regolare
della pressione nel nostro corpo. Grazie alla verdura assumiamo ossigeno,
magnesio, ferro, vitamine e sali minerali, tutte sostanze importanti che
contribuiscono a farci stare bene.
Inoltre
ovviamente le verdure contengono fibre, ottime per garantire un perfetto
equilibrio della flora intestinale. Ogni tipologia di verdura ha poi delle
caratteristiche in particolare, producendo effetti diversi sul nostro organismo
in base alle sostanze che contiene.
Ad
esempio i peperoni contengono vitamina C e sono ottimi per la tonicità delle
vene e per contrastare i reumatismi, il porro riesce a dissolvere i calcoli
renali, il sedano è ricco di iodio e combatte l’afonia, il radicchio aiuta a
digerire meglio.
Tra
gli altri ortaggi che non dovrebbero mancare nella nostra alimentazione, ci sono
le melanzane, che depurano il fegato, le patate, che aiutano chi ha problemi di
ulcere gastriche, le lattughe, che hanno un effetto rilassante. Per questo in
estate o in qualsiasi altra stagione (è bene sempre consumare verdura di
stagione) non
dovrebbero mai mancare i piatti di verdure nella nostra tavola.
Continuando
ad analizzare le verdure dagli effetti benefici per la nostra salute, non
dobbiamo dimenticarci dei carciofi, che sono utili per chi soffre di anemia,
diabete, colite, artrite o colesterolo alto. Gli asparagi poi aiutano molto, per
le loro proprietà diuretiche.
Non
possono mancare in una dieta naturale, tra gli ingredienti delle ricette
vegan con verdure, anche i cetrioli, con proprietà vermifughe, le cipolle,
che aiutano a combattere il colesterolo, i finocchi, che aiutano a digerire, e i
cavoli, per rallentare la tiroide.
Consumare
verdure con regolarità è un ottimo modo per difendersi dalle malattie
cardiocircolatorie, visto che le verdure contengono beta carotene e vitamine C
ed E, che contrastano la formazione di placche nelle arterie e nelle vene.
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