MANDORLE:
COMBATTONO IL COLESTEROLO E FANNO DIMAGRIRE
di
Claudio Schirru
Mangiare
mandorle per vivere più a lungo e stare in forma. Grazie a questa frutta secca
col guscio il corpo ridurrebbe i livelli di colesterolo e manterrebbe sotto
controllo il proprio peso. A sostenerlo i ricercatori della Pennsylvania State
University, negli USA, secondo i quali ne deriverebbero gambe più magre e un
minor rischio di problemi cardiaci.
In
occasione dello studio, durato 12 settimane, i ricercatori statunitensi hanno
analizzato la differenza tra una dieta integrata con mandorle
al naturale e un’altra con dei muffin alla banana. Partecipanti alla ricerca 55
individui sovrappeso di mezz’età, tutti con alti livelli di colesterolo.
Come
pubblicato sul Journal of the American Heart Association, mentre metà dei
partecipanti è stata nutrita soltanto con la dieta integrata da mandorle,
l’altra metà ha ricevuto per sei settimane un’integrazione sostitutiva con
muffin alla banana.
Malgrado
le variazioni di peso non mostrassero differenze tra i due gruppi, chi consumava
la frutta secca aveva ridotto il grasso della pancia, la circonferenza e l’adipe
delle gambe oltre a mostrare una riduzione dei livelli di colesterolo e di
rischio di infarto. Come ha spiegato la Dr.ssa Claire Berryman, autrice
principale dello studio: “La nostra ricerca ha riscontrato che sostituire con
delle mandorle gli spuntini ad alto contenuto di carboidrati migliora molti dei
fattori di rischio per la salute del cuore, inclusa la nuova scoperta che
mangiare mandorle riduce il grasso della pancia. Scegliere le mandorle come
spuntino può rappresentare un modo semplice di aiutare a combattere i disturbi
metabolici e cardiovascolari in atto”.
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