MANDORLE: 
COMBATTONO IL COLESTEROLO E FANNO DIMAGRIRE
di 
Claudio Schirru
Mangiare 
mandorle per vivere più a lungo e stare in forma. Grazie a questa frutta secca 
col guscio il corpo ridurrebbe i livelli di colesterolo e manterrebbe sotto 
controllo il proprio peso. A sostenerlo i ricercatori della Pennsylvania State 
University, negli USA, secondo i quali ne deriverebbero gambe più magre e un 
minor rischio di problemi cardiaci.
In 
occasione dello studio, durato 12 settimane, i ricercatori statunitensi hanno 
analizzato la differenza tra una dieta integrata con mandorle 
al naturale e un’altra con dei muffin alla banana. Partecipanti alla ricerca 55 
individui sovrappeso di mezz’età, tutti con alti livelli di colesterolo.
Come 
pubblicato sul Journal of the American Heart Association, mentre metà dei 
partecipanti è stata nutrita soltanto con la dieta integrata da mandorle, 
l’altra metà ha ricevuto per sei settimane un’integrazione sostitutiva con 
muffin alla banana.
Malgrado 
le variazioni di peso non mostrassero differenze tra i due gruppi, chi consumava 
la frutta secca aveva ridotto il grasso della pancia, la circonferenza e l’adipe 
delle gambe oltre a mostrare una riduzione dei livelli di colesterolo e di 
rischio di infarto. Come ha spiegato la Dr.ssa Claire Berryman, autrice 
principale dello studio: “La nostra ricerca ha riscontrato che sostituire con 
delle mandorle gli spuntini ad alto contenuto di carboidrati migliora molti dei 
fattori di rischio per la salute del cuore, inclusa la nuova scoperta che 
mangiare mandorle riduce il grasso della pancia. Scegliere le mandorle come 
spuntino può rappresentare un modo semplice di aiutare a combattere i disturbi 
metabolici e cardiovascolari in atto”.
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