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ALIMENTI CHE AIUTANO A DEPURARE IL FEGATO
di
Marta Albè
Il
fegato è l'organo principale a cui il nostro organismo deve i processi necessari
al metabolismo non soltanto degli alimenti, ma anche di tossine e farmaci. Un'alimentazione ricca di frutta e verdura può contribuire ad
alleggerire il lavoro del fegato, in quanto alcuni frutti e ortaggi contengono
sostanze in grado di favorire l'attività del fegato e di migliorare i processi
di eliminazione delle tossine. Ecco 15 tra gli alimenti più adatti alla
depurazione del fegato.
1)
Aglio
Piccole
quantità di aglio sono in grado di attivare quegli enzimi che a livello del
fegato aiutano il corpo a liberarsi delle tossine. L'aglio presenta inoltre
elevati quantitativi di selenio e allicina, due sostanze naturali che
contribuiscono alla depurazione del fegato.
2)
Pompelmo
Ricco
sia di vitamina C che di antiossidanti, il pompelmo è in grado di migliorare i
naturali processi di depurazione del fegato. Un bicchiere di succo di pompelmo
appena spremuto contribuisce ad incrementare la produzione di enzimi che
favoriscono la disintossicazione del fegato e l'eliminazione delle tossine.
3)
Barbabietole e carote
Entrambe
estremamente ricche di flavonoidi e di betacarotene, le barbabietole e le carote
aiutano a migliorare e a stimolare globalmente tutte le funzioni dell'organismo
che contribuiscono alla depurazione del fegato.
4)
Tè verde
Il
tè verde rappresenta una delle bevande amiche del fegato, in quanto ricco di
antiossidanti e di catechina, un componente noto per la propria capacità di
contribuire al funzionamento generale del fegato.
5)
Rucola e spinaci
Rucola
e spinaci, ma anche cicoria e tarassaco e l'insieme degli ortaggi a foglia verde
scuro, sono ricchi di clorofilla e contribuiscono a purificare il sangue dalle
tossine, neutralizzando metalli pesanti e pesticidi e svolgendo allo stesso
tempo un'azione di tipo protettivo nei confronti del fegato.
6)
Avocado
L'avocado
aiuta l'organismo a produrre il glutatione, un aminoacido solforato con funzione
antiossidante utile per contrastare i danni provocati dai radicali liberi e
necessario al fegato al fine di liberare l'organismo da pericolose tossine.
Recenti studi hanno mostrato come un consumo regolare di avocado possa
contribuire a migliorare la salute del fegato.
7)
Mele
Ricche
di pectina, le mele contengono i componenti chimici necessari al nostro
organismo per purificarsi e favorire l'eliminazione delle tossine dal tratto
digestivo. Ciò rende più semplice per il fegato occuparsi del carico di tossine
durante il processo di purificazione del nostro corpo.
Oli
spremuti a freddo come l'olio extravergine d'oliva, l'olio di semi di canapa e l'olio di semi di lino sono considerati benefici per il fegato, se
utilizzati con moderazione, in quanto possono apportare una base lipidica in
grado di incorporare una parte delle tossine presenti nell'organismo,
alleggerendo il carico delle stesse sul fegato.
9)
Cereali integrali
I
cereali integrali, con particolare riferimento al riso integrale, sono ricchi di vitamine del gruppo B,
nutrienti noti per essere in grado di migliorare sia il metabolismo dei grassi
che il funzionamento del fegato. Dal medesimo punto di vista, è preferibile
scegliere prodotti alimenti preparati con farine integrali, piuttosto che con
farine raffinate.
10)
Broccoli e cavolfiori
Il
consumo di broccoli e cavolfiori può contribuire all'incremento della presenza
di glucosinolati, degli enzimi naturali considerati in grado di contribuire
all'eliminazione da parte dell'organismo di tossine, anche cancerogene,
diminuendo il nostro rischio di esposizione a malattie tumorali.
11)
Limoni
I
limoni presentano un contenuto elevato di vitamina C, che aiuta l'organismo a
sintetizzare i materiali tossici in sostanze che possano essere assorbite
dall'acqua ed in seguito eliminate dall'organismo. Bere del succo fresco di
limone al mattino aiuta a stimolare il fegato.
12)
Noci
Le
noci sono ricche di un aminoacido denominato arginina, che contribuisce ad
aiutare il fegato a depurarsi e disintossicarsi, in particolare per quanto
riguarda sostanze come l'ammoniaca. È consigliabile masticare molto bene le noci
prima di inghiottirle, in modo da favorire la loro digestione.
13)
Cavoli
Come
avviene nel caso dei broccoli e dei cavolfiori, il consumo di cavoli permette di
stimolare l'attivazione degli enzimi più cruciali nella depurazione del fegato e
nell'eliminazione delle tossine.
14)
Curcuma
La
curcuma rappresenta la spezia da favorire per la depurazione del fegato. Essa
può essere aggiunta per il condimento di pietanze a base di verdure o di legumi,
per amplificarne gli effetti benefici. La curcuma assiste l'attività degli
enzimi che contribuiscono attivamente all'eliminazione delle tossine, con
particolare riferimento a sostanze dal potere cancerogeno.
15)
Asparagi
Studi recenti hanno rilevato come gli asparagi, con
particolare riferimento alle loro foglie, siano da considerare un alimento utile
alla protezione del fegato, con particolare riferimento al consumo eccessivo di
alcol ed al loro prezioso contenuto di amminoacidi e sali minerali. Il consumo
di asparagi può offrire un ottimo contributo nel facilitare la depurazione del
fegato.
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