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CIBI E CONSIGLI PER RAFFORZARE LE DIFESE IMMUNITARIE
di
Marta Albè
Come
rafforzare le difese immunitarie? L'inverno è la stagione dell'anno in cui il
nostro organismo appare maggiormente esposto alle malattie ed in cui l'attività
del sistema immunitario contro gli agenti patogeni viene maggiormente
sollecitata. Esistono alcune buone abitudini che potremmo mettere in pratica
lungo tutto il corso dell'anno ed alcuni alimenti e rimedi naturali che possono
aiutarci a rafforzare le difese immunitarie.
Qui
di seguito troverete dieci consigli in proposito, che ci ricordano come
un'alimentazione sana e una regolare attività fisica rappresentino i principi
fondamentali da seguire per proteggere l'organismo dalle malattie.
1)
Aglio
L'aglio è un alimento considerato in grado di rafforzare le
difese immunitarie stimolando la moltiplicazione delle cellule che si occupano
di combattere le infezioni. Tali caratteristiche sono attribuite all'aglio per
via del suo contenuto di allicina e di solfuro. L'aglio sarebbe inoltre in grado
di aiutare l'organismo ad espellere tossine e cellule cancerogene, oltre che di
proteggere il cuore prevenendo la formazione di placche nelle
arterie.
2)
Ginseng
Secondo
la Harvard Medical School, al momento non è chiaro dal punto di
vista scientifico il funzionamento della radice di ginseng nel rafforzamento
delle difese immunitarie. Si tratta di un aspetto che dovrà essere ancora
approfondito dal punto di vista degli studi scientifici, attraverso ricerche più
ampie da svolgere in proposito, rispetto a quanto al momento disponibile. La
Harvard Medical School lo inserisce comunque tra i rimedi per rafforzare il
sistema immunitario che attualmente destano l'interesse del mondo scientifico.
Il ginseng viene annoverato da parte della medicina naturale tra
i rimedi da utilizzare per stimolare il sistema immunitario in presenza di un
abbassamento delle difese da parte dell'organismo.
Leggi
anche: Ginseng: mille proprieta', usi e dove trovarlo
3)
Agrumi
Non
è probabilmente casuale che gli agrumi possano essere portati in tavola proprio
durante la stagione invernale. Il loro contenuto di vitamina C aiuta il sistema immunitario a proteggerci dalle
malattie oltre a rafforzare l'organismo, favorendo l'assorbimento del ferro
contenuto negli alimenti vegetali. Consumare frutta e verdura di diverso tipo ed
in modo vario permette all'organismo di assicurarsi tutte le vitamine necessarie
per il buon funzionamento del sistema immunitario, con particolare riferimento a
vitamina A e vitamina E.
4)
Echinacea
L'assunzione
di echinacea viene solitamente consigliata in fitoterapia al fine
di prevenire le tipiche malattie da raffreddamento dei mesi invernali.
L'echinacea può essere acquistata sotto forma di estratto erboristico racchiuso
in capsule o di estratto secco da utilizzare per la preparazione di tisane. Gli
estratti di echinacea sono considerati utili per favorire le naturali difese
immunitarie dell'organismo. Essa è in grado di agire aumentando la capacità dei
globuli bianchi di distruggere batteri e virus, per via della propria azione
immunostimolante.
5)
Carote
Le
carote, e tutti gli alimenti vegetali ricchi di betacarotene, di colore arancione o rosso, contribuiscono a
rafforzare le nostre difese immunitarie. Il betacarotene infatti aiuta ad
accrescere il numero delle cellule in grado di combattere le infezioni, supporta
l'azione dei linfociti T e contribuisce all'eliminazione dei radicali liberi,
favorendo i processi di depurazione dell'organismo e contribuendo a contrastarne
l'invecchiamento. Stimola inoltre le cellule macrofaghe a produrre sostanze in
grado di distruggere le cellule cancerogene.
6)
Funghi
Vi
sono dei funghi considerati come dei veri e propri medicinali, denominati shiitake, maitake e reishi. Essi contengono betaglucani, dei
carboidrati complessi che migliorano l'attività del sistema immunitario contro
le infezioni e contro il cancro, oltre a ridurre le allergie legate ad un
cattivo funzionamento del sistema immunitario. Gli studi scientifici si sono
focalizzati sugli estratti contenuti in tali funghi, che potrebbero risultare
benefici se aggiunti alla nostra dieta. I betaglucani sono inoltre contenuti
nella crusca di avena e nell'avena integrale.
7)
Evitare lo zucchero raffinato
Una
delle sostanze da evitare per non compromettere l'attività del sistema
immunitario è costituita dallo zucchero raffinato, A parere della dottoressa Brigitte Mars, erborista ed autrice del libro "The Desktop
Guide to Herbal Medicines", gli alimenti e le bevande ricche di zucchero
raffinato ostacolano il buon funzionamento delle difese immunitarie naturali del
nostro organismo.
8)
Ridurre lo stress
Lo
stress altera il funzionamento del sistema immunitario e per questo motivo
dovremmo imparare ad allentare le tensioni a cui siamo giornalmente sottoposti,
in modo da proteggere la nostra salute. Lo stress indebolisce i globuli bianchi rendendoli meno pronti a reagire
di fronte ai pericoli esterni, abbassando la loro capacità di attivarsi contro
le infiammazioni e lasciandoci dunque più esposti alle malattie. Per ridurre lo
stress, è bene dedicarsi spesso ad attività rilassanti come yoga, passeggiate
all'aria aperta e attività di gioco insieme a bambini e animali. Il movimento e
l'attività fisica sono considerate un toccasana al fine di ridurre lo
stress.
9)
Riposo
Il
riposo aiuta il nostro organismo a recuperare le energie e a rafforzarsi, anche per quanto
concerne l'attività del sistema immunitario. La carenza di sonno e di riposo
svolge l'effetto di provocare un vero e proprio stress per il nostro corpo,
ostacolando le funzionalità del sistema immunitario ed elevando gli stati
infiammatori. Si crea così una combinazione che ci rende maggiormente esposti al
rischio di contrarre malattie.
10)
Smettere di fumare
Il
fumo di sigaretta, con particolare riferimento al tabacco, è complice dell'aumento degli stati infiammatori,
incrementa la formazione di muco a livello dell'apparato respiratorio ed
inibisce l'azione delle ciglia disposte all'interno delle cavità nasali nel
liberarsi dello stesso. Si tratta di una condizione che ci espone maggiormente
alle infezioni e che porta il sistema immunitario ad affaticarsi per combattere
le stesse. Sotto accusa anche il fumo passivo, a cui donne non fumatrici e
bambini non dovrebbero mai essere esposti, al fine di non ostacolare il corretto
funzionamento delle difese immunitarie.
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