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ALIMENTI RICCHI DI FOSFORO
Il
fosforo è un elemento molto per le sue preziose proprietà, che garantiscono il
corretto funzionamento dell’organismo, a partire dal sistema nervoso e
muscolare, fino ad arrivare alla salute delle ossa e dei denti.
Per
garantire al nostro corpo il corretto apporto quotidiano di fosforo, nelle
nostre cucine non dovrebbero mai mancare questi alimenti.
1)
Cereali
Germe
di grano, farina di riso, orzo. Sono
molto importanti per una dieta equilibrata, essendo gli alimenti a più alto
contenuto di fosforo (circa 11 mg/g); cereali quali il farro, inoltre, risultano
molto importanti per mantenere in salute l’intestino e preservarne le sue
funzioni vitali.
Tra
i cereali antichi che si stanno riscoprendo in cucina, troviamo l’amaranto e la
quinoa.
Entrambi
trovano impieghi gustosi come insalata, uniti ad altre verdure, o come ripieno
per polpette e sformati, grazie alla consistenza in chicchi piccolissimi.
2)
Legumi
Altro
alimento prezioso, con una riserva di circa 3-6 mg di fosforo per grammo di
alimento. Fagioli,
ceci, lenticchie, fave,
soja
non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole; la loro versatilità in cucina,
tra l’altro, consente libero sfogo alla fantasia di creare piatti gustosi,
originali e sani.
3)
Pesce
Fin
da bambini ci sentiamo ripetere che il pesce fa bene alla memoria. In effetti
non si tratta di una leggenda creata per i più piccoli, ma la pura verità: il
pesce contiene fosforo. In particolare, orate, spigole e merluzzi sono senza
dubbio le specie da prediligere.
Attenzione
a scegliere correttamente quello che mangiamo: Come
scegliere pesce sicuro da mangiare e privo di mercurio!
4)
Semi di zucca e semi di girasole
Semi
oleosi come i semi
di zucca e quelli di girasole
possono essere considerati i “semi della salute”, grazie alle loro proprietà
nutritive. Oltre al fosforo, infatti, tali semi contengono anche quantità
importanti di zinco e ferro, utili a proteggere il cuore e a garantire la
funzionalità dell’intestino. Questi semi sono molto buoni da mangiare tostati,
con aggiunta di sale a piacimento, oppure da unire ad altre pietanze, quali
pane, insalate, pesce e carne.
5)
Noci
Come
molta frutta secca con guscio, le noci
non sono solo ricche di fosforo, ma anche una riserva importante di omega-3, al
pari dei semi di lino (e dell’olio che ne viene estratto).
6)
Mandorle
Un
elisir di buona salute, le mandorle vengono impiegate per molteplici usi,
dall’alimentazione alla cosmesi. Oltre alle riserve di fosforo, è molto
importante ricordare che le mandorle
sono anche un’importante fonte di calcio.
7)
Pistacchi
La
cucina italiana fa molteplici usi di questi gustosi frutti, dagli stuzzichini
per aperitivo al gelato. Le proprietà benefiche dei pistacchi
sono molteplici e spaziano dal fosforo agli antiossidanti; sono anche ricchi di
vitamine (gruppo B, A ed E) e altri sali minerali (calcio, potassio, magnesio,
ferro).
8)
Anacardi
Oltre
ai pistacchi, la famiglia delle anacardiaceae ci regala un altro frutto buono e
salutare, l’anacardo, che contiene gli stessi sali minerali visti per i
pistacchi (fosforo, calcio, ferro, magnesio...) e una buona quantità di vitamina
K.
9)
Pinoli
Non
sono altro che semi commestibili del pino comune, eppure i suoi benefici non
sono conosciuti su larga scala. I pinoli hanno le stesse proprietà di mandorle e
noci, sono una scorta immediata di energia e contengono importanti quantità di
fosforo.
10)
Latte e formaggi
Per
chi non ha problemi di intolleranze, consumare formaggi nella propria dieta
alimentare è un modo diretto ed efficace di assumere fosforo secondo le razioni
quotidiane previste. Non solo: i formaggi in particolare, sono ricchi anche di
calcio, vitamine A e D.
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