ALIMENTI
PER DEPURARE IL FEGATO: I CIBI ALLEATI
di
Gianluca Rini
Gli
alimenti per depurare il fegato costituiscono una delle possibilità per
garantire una corretta attività dell’organo. Questa ghiandola, la più grande del
corpo umano, si occupa di gestire i processi del metabolismo, di sintetizzare le
proteine del plasma e di togliere dal sangue le sostanze tossiche. Per questo,
insieme ad uno stile di vita sano, rivolto verso l’attività fisica, bisogna
cercare di assumere cibi semplici nelle modalità di cottura e di evitare, o
almeno limitare, alcolici e superalcolici. Vediamo quindi quali sono le regole
di un’alimentazione adatta alla depurazione.
Olio
extravergine di oliva
L’olio
extravergine di oliva, ma anche quello di semi di lino o di canapa, riesce ad
essere un buon aiuto per il fegato, dal momento che apporta una base di lipidi
che è capace di incorporare una buona quantità di tossine. In questo modo non
facciamo altro che alleggerire l’attività a carico della ghiandola annessa
all’apparato digerente. Naturalmente bisogna fare attenzione ad usare questi oli
con moderazione.
Spinaci,
broccoli e cavolfiori
Le
verdure aiutano a migliorare le funzioni dell’organismo. Ad esempio, consumare
broccoli, cavoli e cavolfiori può essere un modo ottimo per aumentare gli enzimi
naturali glucosinolati, che svolgono un ruolo fondamentale nell’eliminazione di
tossine cancerogene dal nostro corpo. In generale, gli ortaggi a foglia verde
purificano il sangue da sostanze pericolose, come pesticidi e metalli pesanti.
Perfette per il nostro benessere sono anche le carote e le barbabietole, che
sono ricche di betacarotene e di flavonoidi. Anche gli asparagi, che danno al
nostro corpo un apporto notevole di sali minerali e amminoacidi, proteggono
contro il consumo di alcool.
Mele,
avocado e pompelmo
La
frutta aiuta nell’opera di salvaguardia della nostra salute fisica. Le mele
hanno la pectina, un componente che favorisce l’eliminazione delle sostanze
nocive dall’apparato digerente, che solitamente vanno a gravare proprio sul
fegato. L’avocado è ottimo perché coadiuva il nostro organismo nella produzione
del glutatione, un antiossidante che combatte i problemi eventualmente causati
dai radicali liberi. Il pompelmo invece possiede la vitamina C, perfetta contro
l’intossicazione.
Tè
verde
Il
tè verde è molto indicato per garantire un effetto depurativo, grazie alla
presenza di antiossidanti e di catechina. Come hanno dimostrato diversi studi,
questa bevanda consente di favorire una corretta funzionalità epatica e inoltre
riesce anche ad evitare l’accumulo di grasso. La protezione da tossine dannose è
quindi garantita.
Curcuma
La
curcuma riesce a rigenerare le cellule dell’organo che si sono danneggiate.
Inoltre permette di migliorare le funzionalità della colecisti e aumenta la
produzione di bile. Un altro vantaggio è quello relativo al ripristino dei dotti
ostruiti.
Noci
Mangiare
noci può essere una maniera per ossigenare il sangue e per depurare. Bisogna
ricordare, ad esempio, che gli stessi gusci vengono spesso usati per produrre
dei composti dedicati proprio alla pulizia dell’organismo. L’azione benefica
avviene grazie al glutatione, agli omega 3 e alla buona quantità di
L-arginina.
Nessun commento:
Posta un commento