PISTACCHI,
POCO CALORICI E RICCHI DI ANTIOSSIDANTI
di
D. P. – fonte Ansa
Mangiare
i pistacchi fa bene alla salute: sono poco calorici, aiutano a controllare il
peso e sono ricchi di antiossidanti. La conferma arriva da due recenti studi
scientifici, pubblicati sulla rivista americana Nutrition. Secondo i ricercatori
il consumo di frutta secca, tra cui i pistacchi, favorirebbe la prevenzione
dell'obesità, mentre lo stesso frutto, durante la digestione, rilascerebbe
antiossidanti e polifenoli. A divulgare i risultati degli studi condotti
dall'Institute for Biological Chemistry and Nutrition presso la University of
Hohenheim di Stoccarda (Germania) e dal Dipartimento di Food Science, Nutrition
and Technology dell'Università di Nairobi (Kenya), è stata l'American Pistachio
Growers, l'associazione statunitense che rappresenta i coltivatori di pistacchi
che hanno il primato mondiale di produzione.
I
ricercatori hanno studiato la relazione tra i pistacchi e la prevenzione dell'obesità. I pistacchi, dicono i produttori americani, sono uno
snack senza colesterolo che contiene solo 1,5 grammi di grassi saturi e 13
grammi di grassi a porzione, la maggior parte dei quali deriva da grassi
monoinsaturi e polinsaturi.
Una
porzione di circa 30 grammi di pistacchi corrisponde a 49 pistacchi. Con 6
grammi di proteine e 160 calorie per porzione, i pistacchi sono lo snack
perfetto per gli sportivi. Ad affermare, invece, che i pistacchi sono ''una
miniera di importanti antiossidanti'' è lo studio del Model Gut Group
all'Institute of Food Research nel Regno Unito condotto in collaborazione con
l'Università di Messina. Per esaltare e far conosce le proprietà nutritive del
seme verde c’è il World Pistachio Day celebrato proprio nei giorni scorsi.
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