ANGURIA:
PROPRIETÀ E BENEFICI E COME GUSTARLA AL MEGLIO
di
Marta Albè
L'anguria
è uno dei frutti maggiormente dissetanti, rinfrescanti e ricchi d'acqua. È uno
dei simboli dell'estate ed il frutto di stagione per eccellenza.
Oltre
ad un sapore delizioso, l'anguria presenta proprietà nutritive e benefiche
interessanti. Sapevate, ad esempio, che le angurie dalla polpa più rossa possono
superare i pomodori per quanto riguarda il contenuto di licopene?
Proprietà
e benefici dell'anguria
La
normale composizione dell'anguria vede la presenza del 92% di acqua e dell'8% di
zuccheri comunemente presenti nella frutta. Il suo consumo contribuisce dunque alla nostra idratazione durante le
giornate più calde. In estate, mangiare anguria ogni giorno permette di
proteggere la pelle dai rischi legati ad una eccessiva esposizione ai raggi UV,
secondo le più recenti ricerche scientifiche.
Alcune
delle preziose proprietà dell'anguria sono state confermate di recente da parte della scienza, che
ha constatato la sua capacità di rappresentare un aiuto naturale contro le
malattie cardiache e di ridurre i livelli del colesterolo cattivo. Il consumo di
anguria può permettere inoltre di mantenere il peso sotto controllo.
A
risultare altamente benefica è la citrulina, una sostanza presente nell'anguria,
che rende questo frutto adatto a prevenire l'ipertensione e le malattie
cardiache. Secondo alcuni studi, basterebbe una fetta di anguria al giorno per
aiutare il nostro organismo a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
L'anguria non è sempre di stagione però, quindi è bene approfittare della sua
presenza in estate per poterla gustare sempre fresca ed al giusto punto di
maturazione.
Il
consumo di anguria può inoltre contribuire a migliorare la qualità del sonno.
Mangiare un paio di fettina di anguria dopo cena può stimolare nell'organismo la
produzione di serotonina, per via del suo contenuto di carboidrati. Quando,
nelle ore serali, i livelli di serotonina salgono, il cervello è meno sensibile
ai segnali di disturbo, come i rumori, favorendo sonni tranquilli.
L'anguria
è un frutto energetico. Una semplice porzione di anguria può aumentare i livelli
di energia del 23%. Ciò accade per via del suo contenuto di vitamina B6, che il
corpo utilizza per sintetizzare la dopamina, promotrice del benessere. L'anguria
contiene inoltre magnesio, che viene utilizzato dal nostro corpo per rifornire
di energia le cellule. La citrulina presente nell'anguria è un amminoacido che
viene utilizzato dall'organismo per la produzione di arginina. L'arginina è
ritenuta un vero e proprio viagra naturale, in grado di dilatare i vasi
sanguigni e di migliorare l'afflusso di sangue verso gli organi genitali.
Come
scegliere l'anguria
Come
riconoscere un'anguria matura e saporita? Il picciolo dell'anguria non deve
essere secco. Se dal punto in cui il picciolo si trova, o si trovava, fuoriesce
del succo, significa che siamo in presenza di un frutto maturo e zuccherino. Un
ulteriore trucco consiste nel classico "suono di vuoto" che si ottiene bussando
leggermente con un pugno sulla superficie del frutto. Anche la presenza di
chiazze gialle o di striature sul frutto indica che l'anguria è ben matura.
Leggi
anche: Come scegliere angurie e meloni maturi
Come
conservare l'anguria
Come
conservare al meglio l'anguria? Il frutto, se le sue dimensioni lo permettono,
può essere conservato senza problemi per alcuni giorni in frigorifero, quando
non è ancora stato aperto. Se l'anguria è invece già stata affettata, è bene
evitare la pellicola trasparente. È consigliabile piuttosto conservare l'anguria
già tagliata a cubetti e privata della buccia in un contenitore per alimenti o
in uno scolapasta appoggiato su di una ciotola (in cui si raccoglierà
l'acqua che può colare dal frutto) da riporre in frigorifero. L'anguria tagliata
deve comunque essere preparata al più presto.
Leggi
anche: Come conservare al meglio frutta e verdura in estate
Come
gustare al meglio l'anguria
L'anguria
può essere consumata fresca, semplicemente tagliandola a fette, ma può essere
anche suddivisa in cubetti ed impiegata per la preparazione delle macedonie di
frutta. Esiste uno strumento apposito che permette di ottenere delle palline
dalla polpa dell'anguria, che risultano molto decorative per le coppe di frutta
o per i gelati. Con l'anguria si possono inoltre preparare frullati, sorbetti ed
una specialità siciliana: il gelo di mellone.
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