RENI
10 ALIMENTI ANTI-SCORIE PER DEPURARLI
di
Marta Albè
Reni,
quali alimenti aiutano a mantenerli in forma e a depurarli? A coloro che
soffrono di problemi renali e a chi desidera prevenire il loro insorgere e
mantenere a lungo la salute dei reni potrebbe risultare utile conoscere quali
siano gli alimenti più adatti a proteggere e favorire il buon funzionamento di
tali organi.
Ecco
dunque alcuni cibi anti-scorie il cui consumo è considerato positivo per i
nostri reni e che allo stesso tempo presentano benefici da non sottovalutare
relativi ad altri aspetti del nostro stato di salute.
1)
Cavoli
I
cavoli sono ortaggi appartenenti alla famiglia delle crucifere e risultano
ricchi di fitonutrienti utili a disintossicare l'organismo dalle tossine,
aiutando il lavoro dei reni, ed a contrastare l'azione dei radicali liberi. Sono
ricchi di vitamina C e di vitamina K, oltre che di vitamina B6 e di acido
folico, ma risultano poveri di potassio, caratteristica che li rende utili ad
essere inseriti in una dieta pensata per proteggere i reni.
2)
Peperoni rossi
Anche
i peperoni rossi sono un'ottima scelta per mantenere la salute dei reni, in
quanto risultano ricchi di fibre e di vitamine come la vitamina A, le vitamine C
e B6 e l'acido folico. Sono poveri di potassio, un sale minerale che potrebbe
affaticare il lavoro dei reni e sono ricchi di licopene, utile a proteggere
l'organismo dall'insorgere di alcuni tipi di tumori.
3)
Mais
Il
mais è considerato un cereale dall'effetto depurativo. Il suo
contenuto prevede vitamine appartenenti al complesso B, vitamina A, calcio,
potassio, fosforo e magnesio. Il mais è considerato come un alimento in grado di
facilitare la diuresi, finalità per la quale ne viene indicata l'assunzione
anche sotto forma di polenta.
4)
Lattuga
La
lattuga rappresenta un alimento che può essere facilmente aggiunto come contorno
a qualsiasi tipo di pasto, in modo da poter integrare ortaggi crudi a foglia
verde benefici per i reni nella propria alimentazione quotidiana. Alla lattuga è
attribuito un buon effetto saziante ed è utile nel caso in cui i reni si trovino
sottoposti a stress provocato da eccessi alimentari.
5)
Aglio
L'aglio è ritenuto non soltanto un semplice alimento, ma un vero
e proprio farmaco naturale. Dall'aglio vengono ottenuti degli estratti
erboristici curativi e dei condimenti in polvere da impiegare per arricchire ed
insaporire le pietanze in modo tale da ridurre le quantità di sale aggiunto agli
alimenti e così da alleggerire il lavoro dei reni.
Leggi
anche: Aglio: le proprieta' e i mille utilizzi
6)
Verza
La
verza è un ortaggio dallo spiccato potere disintossicante. L'effetto depurativo
di tale alimento è associato in modo particolare alla presenza di speciali
antiossidanti e di zolfo. La verza presenta inoltre un contenuto da non
sottovalutare di fibre vegetali dall'effetto anti-scorie. Ha effetto diuretico
ed antitumorale e facilita l'eliminazione delle tossine da parte
dell'intestino.
7)
Orzo
L'orzo è un cereale a basso indice glicemico e dall'effetto
drenante e depurativo, utile ad aiutare l'organismo nell'eliminazione delle
scorie e ad alleggerire il lavoro dei reni. I suoi effetti benefici per i reni
non si limitano unicamente al cereale vero e proprio, ma si estendono alla sua
acqua di cottura, che può essere consumata per ottenere
effetti utili nella quantità di mezzo bicchiere al giorno per quattro giorni.
Benefico per i reni è inoltre il succo fresco preparato a base di erba d'orzo.
8)
Ciliegie
Le
ciliegie sono considerate tra i frutti maggiormente indicati
per mantenere il benessere dei reni. Prevengono la ritenzione idrica, sono
diuretiche, favoriscono l'eliminazione delle tossine e risultano indicate in
caso di stipsi. Sono inoltre povere di ossalati, elementi che potrebbero
interagire con la corretta funzionalità dei reni, affaticandoli.
9)
Fagioli azuki
I
fagioli azuki sono ritenuti un vero e proprio alimento salva-reni, sia se
consumati come tali che in riferimento alla loro acqua di cottura, che viene
considerata come un depurativo benefico proprio per questi organi. Può essere
utile consumare questo liquido nella quantità di mezzo bicchiere al giorno per
quattro giorni alla settimana.
10)
Fragole
La
fragole sono un alimento ricco di antiossidanti e contengono
quantitativi elevati di vitamina C, manganese e fibre. Presentano proprietà
antinfiammatorie e proprietà anticancro che permettono di proteggere sia la
salute del cuore che dei reni. L'assunzione di fragole è considerata utile in
presenza di renella o di calcoli renali. Il rizoma di fragola e la gramigna
possono essere associate in tali casi per la preparazione di un infuso benefico.
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