KIWI:
FRUTTO DALLE MILLE PROPRIETÀ. UTILIZZI E BENEFICI
di
Marta Albè
Il
kiwi è un frutto dalla polpa di colore verde o gialla prodotto da alcune piante
della famiglia delle Actinidiaceae, la cui varietà principale è costituita
dall'Actinidia deliciosa. La sua buccia è di tonalità tendente al marrone ed
all'interno del frutto sono presenti numerosi semi di colore nero. Il suo sapore
può essere più o meno acidulo a seconda del livello di maturazione ed il suo
gusto è rinfrescante.
Il
frutto del kiwi è originario della Cina, dove veniva coltivato già 700 anni fa.
La sua diffusione in Europa è avvenuta verso la fine del '900, rendendo in breve
tempo l'Italia il maggior produttore mondiale di questo frutto, con particolare
riferimento alle regioni del Lazio e del Piemonte.
Proprietà
e benefici del kiwi
Il
kiwi è un frutto particolarmente ricco di vitamine. Esso presenta un
quantitativo di 85 milligrammi di vitamina C ogni 100 grammi. Consumare un kiwi
al giorno contribuisce a mantenere constante l'apporto giornaliero di tale
vitamina per l'organismo. Il kiwi è povero di sodio, ma ricco di potassio,
caratteristica che permette di riequilibrare i livelli di tali importanti minerali nella
nostra alimentazione.
La
composizione del kiwi vede la presenza di acqua per l'84% del frutto. Esso
contiene circa il 9% di carboidrati e, per la restante parte del frutto, tracce
di grassi e di proteine. Il kiwi è un frutto a basso contenuto calorico, in
grado di apportare circa 44 chilocalorie ogni 100 grammi di prodotto.
Oltre
alla vitamina C, il kiwi contiene vitamina E, utile per proteggere il nostro
corpo dalle conseguenze dell'invecchiamento dei tessuti. Il kiwi è considerato
un potentissimo alimento antiossidante. Per quanto riguarda i
sali minerali, 100 grammi di kiwi forniscono 70 milligrammi di fosforo, 25
milligrammi di calcio, 0,5 milligrammi di ferro e non più di 5 grammi di sodio.
I kiwi contengono inoltre fibre vegetali utili per favorire il buon
funzionamento dell'intestino
L'elevata
presenza di potassio (400 milligrammi ogni 100 grammi) rende il kiwi un frutto
particolarmente consigliato a coloro che soffrono di pressione alta, in quanto
alla base dell'ipertensione potrebbe esservi uno squilibrio nel rapporto tra il
sodio ed il potassio assunti giornalmente, che è possibile riequilibrare
attraverso l'alimentazione.
Il
kiwi è considerato un alimento benefico al fine di proteggere l'organismo da
malattie come il cancro e per la protezione del DNA. Il kiwi contribuisce
inoltre a proteggere il nostro organismo dalle malattie, per via del suo elevato
contenuto di vitamine e minerali. Secondo uno studio condotto presso la Rutgers University, il kiwi rappresenta il frutto a maggior
densità di nutrienti. Gustare il kiwi può inoltre rappresentare un aiuto per
coloro che soffrono di asma, dato che studi scientifici hanno dimostrato la sua
capacità di ridurne i sintomi più tipici, come attacchi tosse notturni e
difficoltà respiratorie.
Il
contenuto di fibre di questo frutto contribuisce a diminuire i livelli di
colesterolo nel sangue, oltre che a regolare l'assorbimento degli zuccheri nel
corso della digestione, mentre la sua ricchezza di vitamina C è considerata
benefica non soltanto al fine di rafforzare il sistema immunitario, ma anche per
proteggere i vasi sanguigni, per migliorare la circolazione e ridurre lo stress ossidativo nel nostro organismo.
Utilizzi
del kiwi
Del
kiwi possono essere mangiati non soltanto i semi e la polpa, ma anche la buccia,
soprattutto in presenza di un frutto biologico, dopo averla ben lavata e
strofinata. I kiwi molto maturi possono essere divisi a metà senza essere
affettati, per gustarne la polpa direttamente con il cucchiaino. I kiwi possono
essere utilizzati per la preparazione di confetture e gelatine, da soli o in
abbinamento a albicocche e frutti rossi.
Possono
costituire uno degli ingredienti principali nella preparazione di macedonie o di
spiedini di frutta, in occasione della merenda, uno stratagemma che permetterà
che questo frutto possa essere amato anche dai bambini. Con kiwi e limone è
possibile preparare una composta agrodolce, adatta da abbinare anche a piatti
salati.
Un
kiwi può rappresentare uno dei frutti da consumare a colazione, dopo essere
stato affettato e condito con succo di limone. Può essere aggiunto al muesli o
alla colazione energizzante denominata Miam O Fruit e può sicuramente entrare ad essere parte degli
ingredienti per la preparazione di frullati benefici e disintossicanti da gustare in ogni momento
della giornata. Il kiwi può essere inoltre impiegato per la preparazione di
crostate, sorbetti e gelati, oltre che di ghiaccioli alla frutta salutari. Il kiwi può essere preparato
ad ortaggi come zucchine e peperoni nella preparazione delle insalate
estive.
Con
i kiwi possono essere preparati dei trattamenti di bellezza casalinghi. Una
veloce maschera per il viso al kiwi casalinga può essere realizzata schiacciando
con una forchetta la polpa di un frutto molto maturo e mescolandola con un
cucchiaino di olio di mandorle dolci. È dunque possibile stenderla sul viso e
lasciarla agire per 15 minuti prima di risciacquare il viso con acqua tiepida.
Dai semi di
kiwi viene inoltre estratto un olio idratante ed emolliente, utile per rendere la pelle più
luminosa ed in caso di eczema o psoriasi.
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