Frappe al forno: ricetta light

2 febbraio 2015
AGRODOLCE TVKir Royal
Le frappe al forno sono dolci gustosi, tipici delCarnevale. Questo dolce, diffuso in tutta la Penisola ma con una denominazione diversa tra regione e regione (cenci e donzelle in Toscana, sfrappole in Emilia, chiacchiere in Lombardia ma anche in Sicilia, Campania, Abruzzo e Puglia, crastoli in Trentino, bugie in Piemonte e Liguria, meraviglias in Sardegna e galani in Veneto), solitamente viene preparatofriggendo la pasta in olio bollente. La ricetta delle frappe al forno, invece, prevede esclusivamente la cottura in forno. Il risultato è altrettanto croccante e il sapore risulta più delicato. Questa versione light delle frappe, può essere arricchita con poco cioccolato fondente fuso. Per far risultare le frappe più ariose lasciate riposare l’impasto riposare sulla teglia in frigo per 30 minuti prima della cottura.

PREPARAZIONE FRAPPE AL FORNO

  1. 1
    In una terrina unite le uova, la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito, la grappa e le zest del limone. Impastate il tutto fino ad avere un impasto liscio e omogeneo.
  2. 2
    Dividete l'impasto in porzioni non troppo grandi. Passate ogni porzione in un po' di farina e tiratela con la macchina per la pasta: dovete ottenere sfoglie sottili, quasi trasparenti.
  3. 3
    Con una rotella dentellata tagliate dei rettangoli e fate delle piccole incisioni al centro.
  4. 4
    Poneteli su una teglia rivestita da carta forno e lasciate riposare in frigorifero 30 minuti. Cuocete a 180 °C in forno caldo per circa 15 minuti.
 
Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

VARIANTE FRAPPE AL FORNO

Se gradite, potete sostituire la buccia di limone con quella di un arancio.